鏡好聽

鏡好聽APP 精彩優質有聲書和Podcast

下載

小提琴家胡乃元首度獻聲!《當我們與世界交響》從古典樂聽見世界的轉動

鏡好聽 2022-07-15 10:00:00

與台大教授花亦芬、YouTuber 江老師、社會學家李明璁的思想激盪

 

音樂,在人類的歷史上可說是舉足輕重,無論在思想情懷、生命經驗都無法被分割。而古典樂在每一個時代都孕育著不同的經典與貢獻,我們如何從中窺見其中的流變,對歷史的描繪、以及對世界的影響?

 

鏡好聽與 Taiwan Connection 隆重推出《當我們與世界交響》,小提琴家胡乃元將與各界名家展開對談,包括:台大歷史系教授花亦芬、YouTuber 江老師、社會學家李明璁,並由音樂學者焦元溥主持,期望共聚大眾的耳朵,以古典樂為觀點,深入探究昔日歷史、當代社會、未來理想。

 

🎧立即收聽:《當我們與世界交響》

 

Taiwan Connection (簡稱 TC ) 由公益平台基金會嚴長壽與小提琴家胡乃元共同發起,並由胡乃元擔任音樂總監。自 2004 年成立以來,從室內樂的精神為原點,以不設指揮的方式,讓每個音樂家都有共同閃耀的機會,並於每年盛大舉辦音樂節,也透過示範講座、大師班授課的演出模式,走入各地學校、社團與偏遠地區,而今年將以「向巨人致敬」為主題推出室內樂團巡演,曲目包括莫札特交響協奏曲、貝多芬《命運》交響曲等。

 

過去—現在—未來,古典樂在不同時期扮演什麼樣的角色?

 

十八、十九世紀的莫札特和貝多芬,與我們所身處的時空大異其趣,那為什麼二十一世紀的我們仍然需要聆聽他們的創作?而在數位串流盛行、近年又遇到大疫時代,這些社會變動,讓本來就趨於小眾的古典樂也遇到了不少挑戰。

 

因此,心繫人類社會、情牽台灣這塊土地的胡乃元,希望透過自身擅長的古典樂,在對話中碰撞出更多不同可能──節目中除了會和花亦芬教授談莫札特、貝多芬,談歐洲和台灣的啟蒙思潮,胡乃元甚至在錄音室直接演奏示範,讓聽眾大飽耳福;也和江老師談談在當代台灣的我們,如何以古典樂和現代社會對話,而身為一個知名 YouTuber ,怎麼看近年的音樂教育發展?最後,則與社會學家李明璁一起放眼未來──現代年輕人如何看待古典樂? TC 作為一個沒有指揮的樂團,重視每位樂團成員的主動性,這樣的 TC 經驗又如何和台灣經驗相互啟發?
 

 

《當我們與世界交響》於 7/15 起每週五更新,將在接下來六個禮拜,與你一起穿梭今昔,探究古典樂如何與世界交響。

 

-

 

🎧現在就收聽:《當我們與世界交響》

 

-

▮攝影:黃雷蒙

more


更多