鏡好聽

鏡好聽全新APP上線 體驗全面升級,即刻下載

下載
訂閱 有聲書 文學小說

天橋上的魔術師

訂閱會員可聆聽本產品,您也可單購收藏。

十個互涉的短篇小說,九個孩子的成長故事,都與天橋和天橋上的魔術師,或某個魔幻時刻有關……。

作者 吳明益
版權方/出版社 吳明益
節目總長 06:25:31
出版日期 2024-01-19
更新日期 2024-01-12
郭時棣
4.7 (4)
追蹤 16
作品 8
打賞 1
追蹤 16
作品 8
打賞 1
曾紫庭
4.9 (16)
追蹤 31
作品 14
打賞 0
追蹤 31
作品 14
打賞 0
蘇郁翔
4.4 (7)
追蹤 28
作品 13
打賞 0
追蹤 28
作品 13
打賞 0
張心哲
4.8 (33)
追蹤 54
作品 15
打賞 0
追蹤 54
作品 15
打賞 0
徐壽柏
4.7 (4)
追蹤 26
作品 8
打賞 1
追蹤 26
作品 8
打賞 1
張怡沁
4.8 (12)
追蹤 38
作品 11
打賞 4
追蹤 38
作品 11
打賞 4

intro


介紹

集數
編輯推薦

鏡好聽開台3週年精心企劃!吳明益小說代表作,曾翻拍成電視劇,也在法、韓、日翻譯出版,感動海內外無數讀者。有聲書由鏡好聽6位主播曾紫庭、張心哲、蘇郁翔、徐壽柏、張怡沁、郭時棣溫柔呈現,以純粹的聲音,回到過往的時光與故事的起點。

 

【特別收錄】首刷出版12年,吳明益談《天橋上的魔術師》

------

十個互涉的短篇小說,九個孩子的成長故事,都與天橋和天橋上的魔術師,或某個魔幻時刻有關……。
 

「當我問到他們記不記得天橋上的魔術師的時候,有些人完全忘記了,還問:『天橋上真有一個魔術師嗎?』當然也有些人記得,這讓我鬆了一口氣。那魔術師的存在,對我而言就像是某種意識上的天橋的存在。沒有魔術師就沒有天橋,沒有天橋,商場就斷了,就不成商場了。

 

故事並不全然是記憶,記憶比較像是易碎品或某種該被依戀的東西,但故事不是。故事是黏土,是從記憶不在的地方長出來的,故事聽完一個就該換下一個,而且故事會決定說故事的人該怎麼說它們。記憶只要注意貯存的形式就行了,它們不需要被說出來。只有記憶聯合了失憶的部分,變身為故事才值得一說。」

──吳明益,〈雨豆樹下的魔術師〉

◎有關默默守護、始終暖暖環抱的祕密故事

吳明益透過九個商場孩子的敘事,用十段像極你我身旁的故事,描寫不同的角色的偶然遭遇:有的是鞋店的小孩、有的是作家、有的是鎖匠、有的是裝潢工頭。看起來似無任何關連的故事,都有一個共同點,就是都圍繞著中華商場上的天橋,以及天橋上的魔術師。

 

◎從過去獲得對未來的救贖

這本短篇小說集敘述的,不只是以八○年代中華商場為時空背景的故事,也並非為了遙想過去的回憶;而是每段故事中的人物,皆從過去的記憶裡找尋對現實的救贖。作者或許想傳達的是,孩子會經過許多傷害性的事物,才漸漸得以長大(或永遠受傷),而這些記憶將成為他們人生中重要的場景,不再因任何理由而消逝,彷彿某種魔術時刻。

【作者簡介】
吳明益

現任國立東華大學華文文學系教授。

 

著有散文集《迷蝶誌》、《蝶道》、《家離水邊那麼近》、《浮光》;短篇小說集《本日公休》、《虎爺》、《天橋上的魔術師》、《苦雨之地》,長篇小說《睡眠的航線》、《複眼人》、《單車失竊記》以及《海風酒店》。

 

曾獲臺北國際書展小說大獎、臺灣文學獎長篇小說金典獎、金鼎獎年度最佳圖書、法國島嶼文學獎小說獎(Prix du Livre Insulaire)、日本本屋大賞翻譯類第三名、法國愛彌爾.吉美亞洲文學獎(Prix Émile Guimet de littérature asiatique)、日本星雲獎(Seiun Awards Nominees)海外長編部門候補、《Time Out Beijing》百年來最佳中文小說、《亞洲週刊》年度十大中文小說、香港浸會大學紅樓夢專家推薦獎,其中《單車失竊記》更入圍 2018 年英國曼布克國際獎(Man Booker International Prize)。

_____
產品企劃:林云也

錄音師:黃德瑋、劉彥呈、謝佩妤

後製:黃德瑋、劉彥呈、林仁斌、謝佩妤

review


評論

我給本專輯

4

/ 5
(2)
  • (1)
  • (0)
  • (1)
  • (0)
  • (0)

related


猜你喜歡