鏡好聽

鏡好聽APP 精彩優質有聲書和Podcast

下載
單購
有聲書 社會議題

創造一個心理病態:七種最危險的暗黑心靈

單購價

349

本產品限單獨購買

【定價410元|限時特價85折】讓驚悚影集《追殺夏娃》的專業顧問,帶你了解心理病態者的暗黑心靈!

作者 馬克‧佛里史東 Mark Freestone
譯者 林金源
版權方/出版社 遍路文化
節目總長 05:45:26
出版日期 2022-07-22
更新日期 2022-08-02

intro


介紹

集數

「心理病態」常被冠上愛說謊、善於操縱與霸凌,並缺乏悔意的印象,

究竟,心理病態者是天生就邪惡,又或是後天環境的受害者呢?

讓BBC高人氣驚悚影集《追殺夏娃》的專業顧問,

帶你進一步了解心理病態者的暗黑心靈!

 

 

    「心理病態」與「精神疾病患者」,時常在新聞媒體與娛樂文化中被當作冷血罪犯的註解,引起大眾的不安、好奇與反思,究竟這兩種病症有何不同?真正的心理病態者,會呈現出什麼樣瘋狂扭曲的樣貌呢?《創造一個心理病態》有聲書將為你揭開病態心靈的神祕面紗,分享七個犯下恐怖罪刑的真實案例,讓你用聽故事的方式,深入了解心理病態者多元的性格與背景,推理造成缺憾的可能原因。

 

    本書作者是社會學家兼變態心理學專家馬克‧佛里史東博士,他曾經參與「危險嚴重人格疾患(DSPD)」的英國國家級計畫。這個計畫將全英國刑事案件中判定為最嚴重的心理病態者,集中在最高戒護醫院監督管理。而佛里史東博士的任務,就是近距離接觸、觀察研究、訪談並記錄這些個案的發展,尋求治療的可能。

 

關於「心理病態」與「精神疾病」的差異,佛里史東博士也在書中進一步的說明,精神疾病患者是心裡有太多東西在糾纏,損害他分辨現實與妄想的能力;而「心理病態」則是由於基因或成長環境的影響,讓患者腦部辨識情緒的區域發展不足,未能擁有非心理病態者人格中的重要部分,例如道德。有精神疾病的罪犯,犯行時很少有具體的目標,但心理病態的罪犯犯行前,是有能力制定完整計畫的。心理病態者可能對別人做了一件可怕的事,但不太能明白,為何社會對這件事如此大驚小怪,他們缺少了身為人類的某些基本社交技巧、推理和情感反應能力;他們不知道除了說謊、操控等負面做法之外,還有別的方式能獲得他們需要的東西。

 

也許在電影裡,心理病態者多半給人冷血兇殘的刻板印象,彷彿怪物般的存在。但在最高戒護醫院中,佛里史東博士見到的是一群看起來再正常不過的病人。他們的行為合乎邏輯,甚至有魅力且善於操控,並擁有不為人知的多元面孔。例如:

 

  • 「殺手」保羅,他是戒護所中的萬人迷,熱心幫助囚犯與工作人員創造和睦的監獄生活,然而他的一切行為其實都是一場自私的精心布局,直到他成功利用對方弱點,操控一名監獄管理員才東窗事發。

 

  • 還有「騙子」湯尼,他塑造出聰明、善於傾聽表象,贏得人們信任,宛如電影《神鬼交鋒》的真人版,不僅能夠面不改色、毫無悔意的說謊,還能誘導別人一步步地走進他恐嚇與性虐待的陷阱中。

 

  • 另外,除了傷害讓自己失望的幫助者外,「邊緣人」丹尼也把內心的困惑與憤怒,發洩在自己身上,做出讓旁人毛骨悚然的自殘行為。

 

也許這些心理病態者的罪行看起來令人絕望,但若追查他們背後的故事後,也時常讓人感到傷痛和沮喪。然而心理病態是真的無法逆轉的天生邪惡嗎?佛里史東博士從社會學專業切入,探索個案的童年環境和社會關係,發現大腦結構、遺傳基因、童年陰影、關係匱乏、環境壓力和創傷等,都是創造出一個心理病態的可能因素。

 

佛里史東博士認為:「沒有一個人可以簡單的用『心理病態』這樣的字眼加以定義,因為在冷酷無情的外表下,總是存在一個擁有自身經歷、慾望和需求的個體。」

 

    從最高戒護所接觸最危險的心理病態個案,到為口碑爆棚的驚悚影集《追殺夏娃》量身打造變態殺手角色,佛里史東博士的工作就像挖掘犯罪心理的考古行動,層層剝開心理病態者暗黑的經驗和情緒,看見隱藏表層底下不為人知的心靈,並探索那些造就出「心理病態」的背後原因。

 

而繼暢銷書《24個最受歡迎的心理學故事》之後,本有聲書也再度邀請資深華語聲調訓練師——周震宇老師朗讀,周老師用他清楚轉述知識的專長,以知性沉穩的嗓音陪伴聽眾跟隨佛里史東博士的腳步,理解心理病態者複雜的內心世界;在聽書的過程中,也同時思考對心理病態者的看法,挑戰自己對他們的誤解。

 

現在,就邀請對心理學、對娛樂文化中變態罪犯角色有興趣的你,跟著我們一起來了解心理病態者多樣化的心靈樣貌吧!

 

本有聲書由【漫遊者事業群 × 遍路文化】聯合製作

朗讀版本:2022年3月初版一刷

版權申告:本書譯文為漫遊者文化所有,非經書面同意,不得以任何形式任意重製、轉載。版權所有,盜錄必究。

 

【作者簡介】

馬克‧佛里史東博士

國際知名社會學家兼變態心理學專家,協助政府調查匪夷所思、惡名昭彰的心理病態犯罪,並以豐富的研究資歷為超人氣英劇《追殺夏娃》打造出變態女殺手的角色。

佛里史東是倫敦瑪麗皇后大學精神病學中心的資深講師,在監獄和法醫心理健康服務部門擔任研究人員和臨床醫生超過十五年,並於「高安全層級A級監獄」工作;該監獄收容了英國最惡名昭著且高危險性的罪犯。他也是英國廣播公司BBC系列影集《追殺夏娃》的顧問專家,以及《法醫精神病學》期刊的編輯,目前擔任英國國家醫療服務系統(NHS)的顧問,負責診斷患有嚴重人格障礙者。

 

【譯者簡介】

林金源

  專職譯者,嗜好文史,優遊於花鳥蟲魚的世界。譯作有《情緒之書》《樹的智慧》《筆尖上的世界史》《伊斯坦堡三城記》《轉角遇見經濟學》《不費力的力量》《學習如何學習》《24個最受歡迎的心理學故事》等。

 

【朗讀者簡介】

周震宇

  資深配音員、資深華語聲調訓練師。除了在澄意文創開設聲音表達訓練班之外,也從事聲音商務應用、人際溝通、組織溝通、口語表達、媒體公關、知識轉述師等專業培訓,聲如其人,渾厚穩重卻不失靈活幽默,擅長旁白配音、知識轉述。

review


評論

我給本專輯

0

/ 5
(0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

related


猜你喜歡