鏡好聽

鏡好聽全新APP上線 體驗全面升級,即刻下載

下載
訂閱 有聲書 人文史地

山、雲與蕃人:台灣高山紀行

訂閱會員可聆聽本產品,您也可單購收藏。

鹿野忠雄筆下孤拔壯闊的群山絕頂,台灣高山文學的經典巨著。

作者 鹿野忠雄
譯者 楊南郡
版權方/出版社 玉山社
主播 張心哲
節目總長 09:58:59
出版日期 2022-06-25
更新日期 2022-06-25
張心哲
4.8 (34)
追蹤 56
作品 15
打賞 0
追蹤 56
作品 15
打賞 0

intro


介紹

集數
編輯推薦

鹿野忠雄筆下孤拔壯闊的高山絕頂,搭配鏡好聽主播張心哲熱情又充滿躍動感的聲音表現,引領我們透過聽覺走遍台灣群山、飽覽山岳之美。

 

《山、雲與蕃人》被譽為日治時期「日本高山文學三大名著」之一,更是台灣高山文學的經典巨著。作者鹿野忠雄是傑出的博物學家、民族考古學者,對台灣高山有著極為深厚的感情,本書是他在東京帝國大學就讀二年級時,回到台灣進行70天連續登山勘察的紀行文章,包括玉山、秀姑巒山、馬博拉斯山、卓社大山等山塊。書中除了文字優美的高山景觀描述外,鹿野忠雄更發揮博物學及民族學的縝密觀察與學養,忠實呈現當時台灣山地的布農族生活、動植物生息狀況,以及地形與登山路線的勘察,行文中充滿年輕人對土地的熱情與抱負,讀來酣暢淋漓。

 

這本書出版多年來,一直未有中文版發行,多年來僅有零星片段的翻譯,便已使得許多人大為驚豔。此次由著名台灣高山、古道研究者楊南郡翻譯並加上註解,挾其登山踏查的豐富經驗和涉獵語文的卓越能力,終於克服過去翻譯者無法突破的專業領域,譯出這個意義早已突破純粹「翻譯」的中文譯本。兩個時代的兩位重要研究者,他們的努力彼此輝映,為台灣的自然生態以文學做了豐富的見證,並為缺少人文和自然氣息的登山歷史,多了一份人文關懷。

 

【作者簡介】

 

鹿野忠雄


1906年生於日本東京。鹿野忠雄是一個熱血澎湃的青年,將短短一生幾乎盡數奉獻在台灣這塊土地上。他是一個博物學者,也是登山家,更是不折不扣的探險家。他實地踏查了台灣高山帶的冰河遺跡,研究原住民與東南亞鄰近地區的微妙關連,在台灣自然史與民族考古學的研究里程上,擁有絕對舉足輕重的地位。三十八歲那年在北婆羅洲神秘失蹤,是台灣自然科學與人類學界的一大損失。

 

鹿野忠雄著有地理學、民族學、博物學等領域研究論文近200篇以及《台灣雪山山脈動物地理研究》(博士論文)、《山、雲與蕃人》、《台灣原住民圖譜.雅美族篇》及《東南亞細亞民族學、先史學研究》(第一卷、第二卷)等著作。

 

----

產品企劃:王乃柔

錄音/後製:蔡恩禮

族語指導:乜寇.索克魯曼  Neqou Sokluman
 

review


評論

我給本專輯

0

/ 5
(0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

related


猜你喜歡