鏡好聽

鏡好聽APP 精彩優質有聲書和Podcast

下載
單購
有聲書 心理勵志

你怎麼看待老年,它就怎麼回應你:預防失智,快樂的老後實踐

單購價

330

本產品限單獨購買

變老,並不一定是負面詞彙,重要的是你用什麼心態面對老後,消極或樂觀,年老卻不衰老,只在你的一念之間。

作者 劉秀枝
版權方/出版社 寶瓶文化
主播 楊雅淳
節目總長 04:22:06
出版日期 2022-04-25
更新日期 2022-04-25
楊雅淳
0 (0)
追蹤 11
作品 1
打賞 1
追蹤 11
作品 1
打賞 1

intro


介紹

集數

鏡好聽主播楊雅淳,用療癒、溫柔的聲音質感,娓娓道來「快樂老」的實踐秘訣。

 

★從現在起,我決定要「快樂老」。

★研究顯示,對老年的負面看法是一種慢性壓力,可能會間接引發心血管疾病。

 

變老,並不一定是負面詞彙,重要的是你用什麼心態面對「老後」,消極或樂觀,年老卻不衰老,只在你的一念之間。

 

父母和二姊皆失智,她是失智症的高風險群。作為醫師,她也得過乳癌,動了白內障手術,頸椎、腰椎開刀,銀髮獨居的七十三歲,面對「老」的狀況一樣也沒少。不一樣的是,她從不哀嘆,她選擇樂觀。她要活出一個閃亮的鎏金歲月!

 

‧怕「失智」?多閱讀、多動腦、多遊山玩水、歡聚共餐,就能防失智。

‧怕「生病」?老年人的健康不是沒病痛,而是跟疾病「們」和平相處。

‧怕「癌症」?如果生病,別問「為什麼是我」,好好治療就是了。

‧怕「獨居」?有老本和老友,能自立又自主,是很快樂、很自豪的事。

 

愈怕變成怎樣,反而愈容易變成那樣。面對年老,你愈是從容看待,愈能活出精采。怎麼想,就會怎麼做,最後達到你所想像的結果。──你想要什麼樣的老後?

 

◎六個預防失智,快樂的老後實踐主張:

1.獨居而不孤獨:接受變老的事實,往好的方向看,做好自我心理建設。

2.求助,也能自助:老而能自立、自主,是很快樂、很自豪的事。

3.年老卻不衰老:旅行能增加認知存款,運動能帶來健康長壽。

4.一起預防失智:多動腦、多活動、多做家事、多與人互動,可以降低失智風險。

5.積極照顧健康:生活有目標,維繫社交人脈,健康的生活型態。

6.持續學習新知:銀髮族也要有目標,才會活得有意義、有價值感。

 

作者簡介
劉秀枝醫師
前臺北榮總一般神經內科主任、國立陽明交通大學臨床兼任教授,為國內失智症領域的權威,也是《聯合報》「元氣周報」、《康健》雜誌的專欄作家。

59歲時,她依規劃好的人生時間表從醫療第一線退下,將診療空間留給年輕醫師,而把時間留給了自己。

專業上,她「退而不休」,繼續擔任臺北榮總特約醫師、國立陽明交通大學醫學院醫學系神經學科兼任教授級臨床教師,致力於推廣民眾了解失智症,正視失智症對於患者、照顧者乃至於社會所帶來的影響,專欄文章得到讀者的熱烈迴響。與王培寧醫師合著《假如我得了失智症》一書,榮獲國民健康署「優良健康讀物推介獎」。

在生活上,她過得比年輕時還精采。她認為,有了心理準備,對於年老就不會驚慌,懂得接受隨之而來的身心變化。她不但自己身體力行,更致力於將這樣的觀念推廣給大眾。

而她結合醫學專業與寫作興趣,以楊雲三為筆名所寫的短篇小說〈我得了「庫賈氏病」?〉,獲得二○一八年新北市文學獎黃金組的「優等獎」(收錄於第八屆新北市文學獎得獎作品集《這是好宅》)。

另著有《把時間留給自己──失智症權威醫師的自在熟齡指南》、《愛上慢慢變老的自己──退休醫生給你的57個實用身心提醒》、《聰明活到一百歲》、《多動腦,不會老》、《當父母變老──關心失智症、中風及其他神經疾病》等書,並與王培寧醫師合著《假如我得了失智症》、《別等失智上身》。

●劉秀枝醫師的部落格【Joy筆記】:blog.xuite.net/hcliujoy/blog
 

 

主播簡介
楊雅淳
畢業於德明財經科技大學應用外語系,曾參與廣告配音.錄製過的作品有《兒童有聲讀物》二十四孝系列以及《臺灣手語故事》系列一、二。

於2021年加入【鏡好聽學院】擔任聲音主播,目前在鏡好聽的有聲書作品有《你怎麼看待老年,它就怎麼回應你:預防失智,快樂的老後實踐》。
 

=====

產品企劃:陳苑如

錄音、後製:簡理安

review


評論

我給本專輯

0

/ 5
(0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

related


猜你喜歡