鏡好聽

鏡好聽APP 精彩優質有聲書和Podcast

下載
有聲書 宗教

禪學入門:世界禪學宗師鈴木大拙安定內心、自在生活的八堂課

單購價

360

訂閱會員暢聽

現代人追求美滿生活,行住坐臥立於本心得到自在,就從學禪開始吧!專業聲優劉開帶你進入禪的世界。

作者 鈴木大拙
譯者 謝思煒
版權方/出版社 時報出版
節目總長 05:26:44
出版日期 2022-04-01
更新日期 2022-04-20
訂閱立即暢聽

intro


介紹

集數

現代人追求美滿生活,行住坐臥立於本心得到自在,就從學禪開始吧!

專業聲優劉開帶你進入禪的世界:

「我已經知道禪是什麼了,我在裡面,我也不在裡面。」

 

無論是實踐斷捨離、落實正念生活,或是要培養原子習慣,所有的新生活提案,都能在禪宗裡找到根源。

心理學大師榮格讚譽:「本書是西方世界最有影響力的禪學書籍。」

哲學家海德格讚嘆:「這就是我所有著作中想表達的事情。」

 

禪學對近代西方世界的影響,除了思想大師如海德格、佛洛姆都有涉略,就連蘋果創辦人賈伯斯也熱衷於禪修,

而西方世界接觸禪學的源頭,就是鈴木大拙,本書就是他獻給初心者的第一本書。

 

本書一開頭,鈴木就向讀者解釋,禪宗雖然屬於正統佛教的支派,

但因為早年佛教傳入中國時,佛教徒太重視複雜的形上學概念與思辯,離人生問題愈來愈遙遠,

所以達摩祖師才西來,創立「不立文字、直指人心」的禪宗。

 

正由於禪宗要突破文字與理性上的障礙,所以一般人常常會以為它很神祕或是虛無。

鈴木大拙破解這個迷思,並依序介紹禪的特點:

 

一、禪是非邏輯的,避免讓我們執著於觀念與二分法。

二、擺脫了理性的枷鎖之後,我們才能從生命中找到更高的正面意義。

三、禪是實用的,訓練與經驗才是本體。

 

本書出版於二十世紀初,之所以能成為跨時代經典,也在於它指出了人類總是很難察覺,生命的困境往往來自於內在的問題,

正如作者所言:「每當我們焦慮、沮喪時,總是先想到怎麼變快樂,但卻沒有想到,自己做了什麼去打擾到原本平靜的內心。」」

 

剪輯工程:王奕久

 

【作者簡介】

鈴木大拙(1870至1966年)

日本著名的禪學家,曾任東京帝國大學講師、大谷大學教授、美國哥倫比亞大學客座教授。

二十七歲首次到美國,後多次到歐美各地演講、教學。

一生著述豐富,除日文著作外,也撰寫多本英文禪學著作。

《禪學入門》讓他成為禪宗在西方世界的推廣大使,並奠定了他在思想界的地位。

此外他的名著還有《禪與日本文化》、《禪學隨筆》、《禪與生活》等。

 

【譯者簡介】

謝思煒

1954年生,北京人。1982年畢業於北京師範大學,1984年獲得碩士學位以後,任北京師範大學中文系講師,1996年獲北京師範大學博士學位。

2001年起,為清華大學中文系教授、博士生導師。著有《禪宗與中國文學》、《唐宋詩學論集》等。

 

【朗讀者】

劉開

廣播經典節目「中廣流行網三至六立體世界」主持人,中廣廣播劇團演員。影視音節目製作、主持,電影、電視配音。各電視新聞台主播、記者國語正音及播報培訓老師。大陸中央電視台(CCTV)節目製作顧問。電視廣告演員。活躍於兩岸企業諮詢輔導及培訓,擅長市場行銷、廣告、溝通及專案管理。台灣國際專案管理師協會(ITPM)第四屆理事長,大陸國家外國專家局項目管理專家。

 

【強力推薦】

「禪者的精神,從古到今,都是永遠的如實精進。在這個時代裡,看到鈴木先生的大著《禪學入門》不斷地相續,影響著現代世界,心中實在充滿了讚嘆與歡喜!」──地球禪者.洪啟嵩

 

【譯者前言】

鈴木大拙的禪學研究在西方引起強烈的迴響。可以說,主要是由於他的推動,禪學已成為在西方思想界引起廣泛興趣的話題。造成這種迴響的首要原因是,第一次有人準確地將禪宗思想介紹到西方,從而使人們了解到一種和西方傳統思維方式完全不同的思想。

 

西方思想界由此發現兩種不同的思維方式,以及兩種不同文化傳統的區別和對立,但他們對禪宗的興趣不僅於此,甚至那也不是主要的關注焦點。背後有更為重要的原因。十八世紀歐洲啟蒙主義者曾對中國的儒家思想發生興趣,那是因為儒家思想符合當時理性主義思潮的需求。儘管,那種儒家思想被啟蒙主義者作了為我所需的引申和發揮。禪宗思想那時沒有引起西方注意,在二十世紀時才受到關注,正是因為它的反理性色彩與現代西方思潮有某種內在的相合之處。鈴木大拙從禪的內部作出解釋,使更多人能扼要理解禪的思想,於是恰好符合了現時西方思想界的需要。

 

從第一次世界大戰後的德國現象學和存在主義哲學家,到六 年代法國結構主義的理論家,受到禪宗思想影響的痕跡很清楚,觀點也多少與禪宗相契合。據說,海德格在讀鈴木的著作時說:「這正是我在我所有著作中所要說的。」創立「集體無意識說」的榮格,對鈴木大拙的研究也頗感興趣。現在,禪學研究已成為一門國際性的學科,並和當代思想界的許多重大問題有密切關係。因此,將鈴木大拙的著作介紹給廣大讀者,無疑是有必要的。它不但有助於研究中國和日本的禪宗歷史,也有助於了解一些現代西方哲學的背景和內容。

review


評論

我給本專輯

0

/ 5
(0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

related


猜你喜歡