鏡好聽

鏡好聽APP 精彩優質有聲書和Podcast

下載
有聲書 宗教

佛教的見地與修道

單購價

300

訂閱會員暢聽

見地,就是如何看待事物; 修道,就是不受干擾地看一切現象。讓我們親近佛法,修行自己,朝了悟實相邁進。

作者 宗薩蔣揚欽哲諾布
譯者 馬君美楊憶祖陳冠中
版權方/出版社 宗薩蔣揚欽哲諾布
主播 楊日瀚
節目總長 06:36:14
出版日期 2022-04-25
更新日期 2022-04-25
訂閱立即暢聽
楊日瀚
5 (3)
追蹤 17
作品 6
打賞 7
追蹤 17
作品 6
打賞 7

intro


介紹

集數

自我的觀點,是引發各種概念、感覺與行動的基礎。本書中,宗薩蔣揚欽哲諾布循序闡述佛教對於「見地」的思想,並教導如何透過「修道」達到證悟──意即脫離情緒與干擾的影響。讓鏡好聽聲音主播楊日瀚安穩的聲音,帶領我們親近佛法,修行自己,朝了悟實相邁進。

 

【上篇:正確的見地】

見地:在討論正確或錯誤的見地之前,首先要知道什麼叫做「見地」,以及為什麼任何哲學、宗教或意識形態都需要有某種見地。簡單地說,見地就是你如何看待事物。不論覺察到了沒有,我們都有某種見地,也就是我們心中對於事物是如何如何的一種看法,這使得我們能夠以一種特殊的方式來看待這個世界。(摘自EP01第一章 見地)

 

空性:「空性」的意思是,事物並不是依照你所標示的樣子存在。佛法告訴我們:凡夫所見的一切,都是透過情緒、習性和二元對立等自我的濾光鏡,使我們看不清楚事物完整的顯現,也看不清楚事物真實的本性……真正的空性覺知一切事物,因為它不受貪、嗔、癡等自我的觀點所遮蔽。(摘自EP05 & 06第四章 空性)

 

‧業力:業是能量的延續──從行動所開始的一連串過程,經過時間,遇到某些因緣會發生反應而改變,直到成熟。行動與過程很自然地和無常有關,這表示事物會改變,不會永遠保持同一個狀態。瞭解無常和變易性的特質,使我們能有意識地創造善業,減弱或摧毀惡業,不會成為我們所盲目製造的事件的受害者。佛陀並不是武斷地把行為分成善行和惡行,而後報償善業、處罰惡業的神祇,他所教導的是,善、惡來自於你自己對於動機的判斷。(摘自EP09第七章 業力)

 

‧見與道:所有的道都為了引導眾生瞭解正見,例如不侵犯別人,不做惡事,這種正確的行為,就是趨近正見的間接方法。不知道正見就是無明,不正確的行為滋養無明。不侵犯別人是減少無明愚癡、減弱無明干擾力量的一種方法,其他還有無數的方法。許多形式的戒律是必要的,我們需要各種方法來得到正見。(摘自EP12第十章 見與道)

 

下篇:修道

‧道的選擇:一般而言,「法」作為道的意思就是一種方法,如果能正確地使用,它就有力量對治所有的染污,因此「道」能夠引導行者了悟究竟實相。因為不同的眾生有不同的煩惱來干擾、阻礙他們瞭解現象的本來面目,所以佛陀開示了八萬四千種教授。然而道的本身也是迷惑,因此法稱曾說:「最後連道都必須捨棄,因為道也是假。」(摘自EP13第十一章 道的選擇)

 

‧出離與虔誠:「自我」永遠試著去迎合別人,並希望別人迎合它,把它自己的所求所需都看得很嚴重。其實你要做的事就是稍微偏離「自我」的要求,那即是出離。例如,你通常在咖啡中加兩塊糖,但是你知道自己也許明天甚或下一刻就會死去,可能沒有機會喝一口咖啡;如果同事不小心在你咖啡中加了四塊糖,你會覺得沒什麼大不了的,你會真心誠意地說:「沒關係!」心中是這麼想,你並不是希望別人認為你是個好人,只不過你不認為這是生命中的大事。當你到達這種「它沒有什麼大不了」的階段,就已經具備出離心了,那表示出離了生活中「每件事情都很嚴重」的層面。出離心比任何智巧的爭論、辯論、教授和其他東西,更能幫助你瞭解本書和其他書中所介紹的概念,出離心也能使修行上的虔誠心以及信任感自然湧現出來。(摘自EP17第十二章 出離與虔誠)

 

‧禪修:禪修是訓練心靈最直接、最實用、最簡單的方法之一……基本上就是讓自己習慣於某種特別思考方式的過程。過去偉大的修行者,經由他們的修行,發現了一些思考的方式與心靈行為的類型,從這些發現中,發展出創造或喚起特殊心態的技巧。如果我們能規律地修禪定,就會逐漸地習慣於這些心態或是思考方式,使這些成為自然。(摘自EP21第十五章 禪修)

 

次第與證悟:所有佛教修行的目標,都在除去自我……佛法修行的順序,不管哪一乘,在開始的時候都要先瞭解:你並不是自己所想像的樣子──你不是那個名字、標籤、顏色、形狀等,那些只是你的幻覺。這時候,金剛乘打開了它善巧的寶藏箱,引入本尊的概念……透過觀想的方法,有意識地創造新的自我形象,「有限的自我」形象便逐漸地被「無限的本尊」形象所取代。這種修心的方法不以打擊我們的傾向來建立新的串習,而是故意創造一種更吸引人、更接近我們真實本性的習慣模式,來軟化既存習性的堅固性與僵化性。它是對於我們的佛性,譬如慈悲和其他無盡功德的一種實際宣傳。(摘自EP31第二十章 次第與證悟)

 

【作者簡介】

宗薩蔣揚欽哲諾布 

1961年生於不丹,為堪布阿貝仁波切的弟子,第三世欽哲傳承的主要持有人,秉承藏傳佛教優良的傳承和教育,被公認為當今世界深具創造力的藏傳佛教導師。

 

青年時期,宗薩蔣揚欽哲仁波切便已開始在全世界從事弘法利生事業。三十餘年間,他的足跡遍布全球各地,在印度、不丹、澳洲、北美洲及台灣等地區成立佛學中心,並負責照顧及教育分布在亞洲六所寺院與機構的一千六百餘名僧侶。

 

作為宗薩寺及宗薩學院的主持人,多年來,上師一直以淺顯易懂、簡單輕快的語言,向廣大信眾闡述佛教核心深邃的見地,闡明無常、痛苦、空性與解脫諸要,引導眾生脫離困苦人生,回顧自身,探索本心,成就證悟,提升對生命的信心,受到全世界信眾的廣泛歡迎和熱愛。


_____

產品企劃:林云也

錄音:蔡恩禮

後製:蔡恩禮、簡理安

review


評論

我給本專輯

0

/ 5
(0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

related


猜你喜歡