有聲書 人文史地

科學的40堂公開課:從仰望星空到觀察細胞及DNA,從原子結構到宇宙生成,人類對宇宙及生命最深刻的提問

單購價

380

本產品限單獨購買

科學的歷史是一個偉大的冒險故事。人類不僅僅認識了世界,還對世界充滿好奇,這正是科學的核心。

作者 威廉‧拜能(William Bynum)
譯者 高環宇
版權方/出版社 遍路文化
節目總長 10:15:15
出版日期 2019-11-04
更新日期 2021-01-07

intro


介紹

集數

歡迎註冊醫學史專家威廉‧拜能為所有人開設的科學公開課

為你解答人類對宇宙及生命最深刻的提問

本書為耶魯大學出版社最受歡迎little history系列

 

科學的歷史是一個偉大的冒險故事

人類不僅僅認識了世界,還對世界充滿好奇,這正是科學的核心

 

這本《科學的40堂公開課》,不只將帶你透過望遠鏡觀察星空、了解宇宙,以及深入地球表層,編排化學元素週期表,並探索電力、地心引力和原子結構;也將帶你解剖人體構造、發現微生物和發明化學藥品,克服傳染病和掌握人體DNA密碼。

 

科學是一門思慮精微、快速發展的學問,但絕不遙遠、冰冷,你應該一同參與歷史上,科學家們驚奇的故事和精彩的探索,像是:

 

●早在西元前五世紀,希波克拉底就破除了人們認為疾病是超自然神靈附體的迷思。也正是他發表了流傳千古的著名聲明,奠定醫學倫理的要義。

●在西元前五世紀,德謨克利特就提出,每一種事物都是由原子所組成的。雖然原子小得不能被看見,但形狀、大小各不相同,也因此萬物才會有不同的味道、結構和顏色。

●還有你一定知道西元前四世紀的亞里斯多德是個哲學家,但他嘗試解答哲學問題的方法被稱為「科學」。他建立了一個理解世界的體系,將世上事物的變化與運動背後的原因,歸納為四大類,分別是:「物質因」、「形式因」、「動力因」和「目的因」,影響科學界長達兩千年。

●中世紀當歐洲在沈睡的時候,伊斯蘭的科學領先了世界三百年。伊斯蘭科學家不只翻譯典籍、研究光線與疾病,他們製作的天文圖表和統計數據,更讓三百年後的波蘭天文學家哥白尼受益匪淺。

●「鍊金術士」從古代埃及、中國和波斯就存在,他們看似裝神弄鬼,想改變和控制自然,卻在研究過程中發現了許多我們今天稱之為「化學」的事物。十六世紀的醫生帕拉塞爾蘇斯,更進一步把醫學和鍊金術結合成今日的醫療化學。


●十七世紀的英國醫生哈維,在顯微鏡還沒有出現時提出了血液循環論,推翻了近兩千年來醫界相信血液是由肝臟不斷產生,而心臟賦予血液「生命靈氣」的論點。哈維不只是生物學和醫學實驗法的奠基者,也讓人們意識到科學要動手實踐,更要與時俱進。 

 

●人類和化石打交道已經有數千年歷史,十八世紀時,化石研究被命名為「古生物學」。而「恐龍」一詞的意思是「可怕的大蜥蜴」,正是由於恐龍化石,才讓人們意識到地球歷史的源遠流長、開啟人們對古代世界的想像。 

 

●二十世紀出現了打破遊戲規則的那個男人:愛因斯坦。當物理學家說光是波動時,他說光是粒子;當物理學家只考慮三維空間時,他說時間也要算在其中。他發表相對論,寫出E=MC平方的方程式,永遠改變了人們對宇宙的認知。

 

聽到這裡,你已經邁出踏進科學偉大冒險故事的第一步,那麼,這麼書會怎麼帶你繼續前進呢?

第一:本書將告訴你40個對人類影響最重大的科學發現,讓你輕鬆掌握科學史的脈絡和重點
第二:本書將讓你了解,無論在歷史的哪一個階段,科學是那個特定時代的產物,而當今科學前所未有的強大,可以為善也可以為惡,提醒你科學為什麼讓我們面臨更多風險
第三:作者威廉.拜能是國際知名的醫學史專家,除了詳細說明科學的歷史,他更別具慧眼,用溫馨字句著墨人類對生命科學的探索,帶給你更全面的思考

 

現在就讓醫學史專家威廉.拜能帶你展開穿越世紀的科學旅程,解開宇宙的奧祕。

 

本書特色:

 

1. 耶魯大學出版社知名「小歷史」(Little History)通識系列

2. 精選40個對人類影響最重大的科學發現,獨立成篇但又遵循歷史秩序,繁而不亂

3. 從微生物到大宇宙,從亞里斯多德到愛因斯坦,旁觀科學以幾何級數快速發展

4. 詳述科技如何讓生活更美好,也提醒科學如何讓我們面臨更多風險

review


評論

我給本專輯

0

/ 5
(0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

related


猜你喜歡