鏡好聽

鏡好聽APP 精彩優質有聲書和Podcast

下載
有聲書 文學小說

他們沒在寫小說的時候:戒嚴台灣小說家群像

單購價

380

訂閱會員暢聽

朱宥勳運用特有的表達魅力,講述臺灣文學家的精彩故事,有時盪氣回腸,有時痛徹心扉,更有時候充滿希望。

作者 朱宥勳
版權方/出版社 大塊文化
節目總長 07:22:41
出版日期 2021-09-22
更新日期 2021-09-11
訂閱立即暢聽

intro


介紹

集數

「我希望可以在這系列文章裡,讓文學讀者重新認識臺灣的作家前輩,認識他們的精神、意志與勇氣;我也希望可以稍微讓非文學讀者感受到,就算你未必嗜讀文學作品,這些人本身的生命故事,及其對世界的熱情與執著,都有如小說一樣精彩。」——朱宥勳


我們有多瞭解自己的靈魂,我們能因為自己的文學產生多少自信?

這是朱宥勳給自己的命題,《他們沒在寫小說的時候:戒嚴臺灣小說家群像》就是他回應這份命題的第一份答案。


在本書裡他談了九位小說家的故事:鍾肇政、鍾理和、葉石濤、林海音、陳千武、聶華苓、郭松棻、陳映真、七等生,這些小說家都有傳世的作品,但他們在寫小說之外所做的事,更是影響了往後的文學發展。這是以獨特觀點切入的文學故事,不談作品分析,著重在創作者必須面對的許多在創作之外的「戰場」,而他們沒在寫小說的時候所做的事,大格局地影響了往後的臺灣文學。

 

他寫鍾肇政在創作之外,努力讓跨越語言斷層的本省籍作家,在幾乎被外省作家佔去的報章版面中露出頭角,他永遠不只想到自己的創作,還去鼓勵並幫忙其他作家;寫鍾理和怎麼在孱弱身軀與文學理想中奮戰,還要面對政治漠視的摧殘,成為了臺灣文學艱苦與奮鬥的象徵;
 

寫葉石濤從小說轉戰評論,為不被正視的同代臺灣作家作品,爭取評價與定位,鼓勵作家創作,為未來的臺灣文學擘畫佈局;寫林海音努力平衡省籍、語言、性別與政治,讓更多不同於官方主流的優秀作家有發表空間,培養更多優秀的創作者;

 

寫陳千武怎麼勇敢挑戰殖民者的霸氣,睥睨日本或國民政府設下的阻礙,永遠用超越殖民者的霸氣一較高下;寫聶華苓的故事架構更是龐大,彷彿一幅冷戰時代的全球文化攻防戰略圖,人們的情感夢想與政治攻防錯落其間;
 

寫郭松棻投身保釣運動因而無法返鄉,而他的作品卻寫出了多少臺灣人都未曾看過的臺灣;寫陳映真這臺灣文學史上最令人心情複雜的作家,爬梳出戒嚴體制下人道主義理想青年複雜的抉擇;寫七等生奮力將自己變成一件堅持藝術的大作品,不管其他人都已經轉向。
 

我們能否因為自己的文學產生更多自信?我們可否讓這九位小說家的故事傳得更遠?這是大塊文化選擇這部作品作為第一本自製有聲書的初衷。

 

超過六小時的有聲書是由作者朱宥勳親自獻聲,加上有聲書編輯將紙本書的書稿重新潤飾,精心調整成適合聆聽的故事,我們也採用了專業等級的錄音與後製工程,希望能讓讀者們以更自在的媒介來認識這九位小說家,進而因為自己的文學產生更多自信。

 

此外,有聲書包含了紙本書中九位小說家的故事,更額外收錄了兩個章節:

獨享章節一:小說以外的與電影以外的:與電影史研究者蘇致亨對談

獨享章節二:冰雪消融後三十年,為台灣文學插秧


越知道他們的故事,就越能不驚詫於現世波瀾,越相信文學之神終會回報一切。我們誠摯歡迎各位,用一個值回票價又能鼓勵創作者的價格,來享有朱宥勳本人親自朗讀的有聲書 ----《他們沒在寫小說的時候:戒嚴臺灣小說家群像》。
 

 

作者簡介/朱宥勳

臺灣桃園人,一九八八年生,畢業於國立清華大學人文社會學系、國立清華大學臺灣文學研究所。曾獲金鼎獎、林榮三文學獎、全國學生文學獎、臺積電青年文學獎。

出版過小說集《誤遞》、《堊觀》。長篇小說《暗影》以職棒簽賭案來探索臺灣社會的面貌;《湖上的鴨子都到哪裡去了》摸索學校教育體制的權力結構問題。

 

散文集《學校不敢教的小說》,藉經典小說解讀來分享學校教育裡不會探觸,但卻是許多年輕心靈期待理解的作品;《只要出問題,小說都能搞定》分析如何用小說技術來解析世界、說服他人、洞悉讓人混淆的資訊洪流;「作家新手村」系列二書:《作家生存攻略》與《文壇生態導覽》,以田野調查精神一五一十描繪神祕的文壇眉角與求生術;與朱家安合著的《作文超進化》,教學生培養思辨能力,只要知道人們如何思考、大腦如何運作,就能把文章寫得又快又好。
 

與黃崇凱共同主編《臺灣七年級小說金典》,介紹新世代的小說創作者。與愛好文學的朋友創辦電子書評雜誌《祕密讀者》,曾持續三年不間斷出版當下臺灣僅見的文學評論刊物。

目前擔任奇異果版高中國文課本執行主編,並於聯合報鳴人堂、蘋果日報、商周網站、想想論壇等媒體開設專欄。

個人網站

 

朗讀者簡介

余孟珂

配音員、廣告音樂製作人、大塊文化有聲專員。曾任廣播節目助理主持。

 

高嘉鎂

配音員。曾任廣播節目助理主持。

review


評論

我給本專輯

0

/ 5
(0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

related


猜你喜歡