鏡好聽

鏡好聽APP 精彩優質有聲書和Podcast

下載
暢聽
有聲書 文學小說

父子

單購價

360

訂閱鏡好聽PLUS享暢聽

愛書人傅月庵的第一本親情書寫! 「這不是親子教養,而是一個父親的十年修煉!」

作者 傅月庵
版權方/出版社 孜孜
節目總長 05:35:07
出版日期
更新日期 2021-08-06
訂閱無限暢聽

intro


介紹

集數

傅月庵談書,無論古書新作都可娓娓道來,對每一本書都深情款款。這一次,傅月庵牽著兒子小寶的手來到讀者面前。


小寶宛如一本他讀得正起勁的新書,有時妙趣橫生,心花朵朵開;有時則如推理懸疑,必須耐著性子細究每一個細節,而耐人尋味的伏筆,再再讓人思前想後愛不釋手。傅月庵寫下《父子》分享父親與兒子的凝視對望,看似與昔日著作素材不同,但視角筆端含情如一。

全書集結小寶從出生到十歲期間,傅月庵分別發表於雜誌專欄、部落格、臉書的長短心情。「無論是幫兒子洗臉、穿襪、牽他走路、餵他飯吃,甚至囑咐他要乖、要小心,」他有一天驚訝地發現:「你所使用的手法、順序、語彙,幾乎都是久遠之前,你父親對待你的那一套。」於是,你感覺自己又重新活了一次,跟你的父親--任何一對父子同行時,其實都是三人兩對的。

傅月庵希望,讀者別把這部《父子》,當成親子教養書。四十八歲當爸爸的他,十年來唯一堅持,就是:陪伴。學齡前,陪伴小寶睡前練功枕邊「練肖維」;剛入學,與跟老師吵架的小寶深談。對於成績,他覺得「考10分也很好」,還要「請菩薩加油讓學校精彩一點」。這當然都不是典型的親子教養,而比較像是一個父親的十年修煉。

《父子》也彙整傅月庵追憶父親的十一篇專文,悟出心得「關於遺傳這件事,當你『有後』了,便會加速度地在你身上顯露」,字裡行間彷彿隱隱穿插兩對父子的對話,無緣相見的祖孫也得以在書中共續三代情。

 

 

作者 傅月庵

本名林皎宏,台灣台北人。國立台灣大學歷史研究所肄業。曾任出版社編輯、主編、總編輯,二手書店總監,現任「掃葉工房」主持人之一。樂在閱讀,志在編輯,並提筆為文熱衷分享書籍的美好,勇於跨越各種技術障礙,思索出版的形式與可能。

著有《生涯一蠹魚》、《蠹魚頭的舊書店地圖》、《天上大風:生涯餓蠹魚筆記》、《我書》、《書人行腳》、《冊頁流轉》(合著) 、《一心惟爾:生涯散蠹魚筆記》等繁簡體著作。近年戮力籌辦一年一度「春風似友 珍本古籍拍賣會」,試圖再現紙本書的價值。

 

文本唸讀 張幼玫

文本作者傅月庵之妻。 國立高雄師範大學國文系學士,英國愛克塞特大學(University of Exeter)表演藝術學院戲劇系應用戲劇組碩士,主修教育戲劇。現任台北市大直高中教師,任教國中表演藝術課程與高中藝術生活,專長為從事戲劇教育師資培訓與推廣,近來有興趣的研究領域在於戲劇教育結合公民議題。

 

篇名唸讀 林小寶

作者傅月庵與講者張幼玫之子

 

 

唸讀者導言 代序-竟當了父親

 

上半部

三分鐘 睡不著/暴龍/豬八戒/餓餓餓/挑禮物

吉訶德先生 嚕嚕車/動物園/燈泡樹/改生日/第二天

世界等著你 有點弱/躲避球/打電話/派出所/春聯/當菩薩

Hyper Guardian 蝸牛冬眠/滑草/彩繪店/雷神/大班/今天很行/移走地震

粉紅色男孩 連夢/牛是昆蟲/食物相剋圖/飛彈

揭幕 ㄒㄧㄠˋ ㄒㄧ ㄒㄧ/鸚鵡/聯絡簿/熱炒/水壺/大膽孽畜

血脈 炒飯/早日康復/菩薩加油/反擊/紙條/中鋒

 

父親 彼岸過迄

愛你入骨

少年工

阿兄

喝酒

包書

金龜子

惡妻逆子

家書

叮嚀

怪物

歸去

 

下半部

功課 阿河/掃把尿/找找找/打敗考卷/哈欠/練功

旅行,或讀本小說吧! 模範生/信心/斷掌/歌仔戲/童話短路/生意經

14隻老鼠 答案/日本和尚/投廢票/新名詞/一步/趙子龍

可是你是大人 羅馬人/逃生/獅頭/雄三/颱風快來/太空船

其實狗也是人 舞痴/寶藏/到底幾分/生日假/就是想放假/三點蟹

四歲 童星/我是台灣/真大吉祥/囝仔仙/龜姊/五人聯盟

堅持的島嶼—給小寶 青年節/殭屍男/珍重再見/搧大耳/看電影/罰中選會

平安符

 

後記

 

錄音 / 製作 凌嘉陽 (孜孜線上聽)

review


評論

我給本專輯

0

/ 5
(0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

related


猜你喜歡