鏡好聽

鏡好聽APP 精彩優質有聲書和Podcast

下載
暢聽
有聲書 心理勵志

箭藝與禪心

單購價

320

訂閱鏡好聽PLUS享暢聽

射箭的藝術就像是禪的一所預備學校,它讓初學者能透過自己的手,而對那些無法瞭解的事有較清楚的概念。

作者 奧根‧海瑞格
譯者 魯宓
版權方/出版社 心靈工坊
主播 楊日瀚
節目總長 02:26:42
出版日期 2021-05-25
更新日期 2021-05-25
訂閱無限暢聽
楊日瀚
5 (3)
追蹤 11
作品 3
打賞 6
追蹤 11
作品 3
打賞 6

intro


介紹

集數

它改變攝影大師布列松的世界觀!

 

「這本書有種魔力,讓人必須把它像接力棒一樣傳遞下去。」

—皮耶‧阿索利納(布列松傳記作者)

 

李清志、徐淑卿、陳栢青、單德興、楊蓓、蔡昌雄 接棒推薦

 

「禪是什麼?」 

「我餓了就吃,睏了就睡。」 

德國哲學教授奧根‧海瑞格,為了追求在哲學中無法得到的生命意義,遠渡重洋來到東方的日本學禪,處處碰壁之後,透過箭術,他體驗了禪的真義。多年後,海瑞格將這段曲折的學習經驗,透過文字生動地記錄下來,篇幅雖短,卻難能可貴地傳達了不可描述的開悟經驗,從此引發了西方世界的禪學熱潮。

 

這雖然是他個人的追尋,卻具有重要的文化意義:一個具有西方理性思想精髓的學者,以客觀的態度,親自深入探究東方的直觀智慧,並能以平實的文字加以報導分析,沒有誇大渲染。這種來自異文化觀點的第一手心得報告,沒有經過時間或口耳相傳的扭曲,也不用背負任何傳統的包袱,往往比故事傳說甚至經文公案更真實,更具參考價值。

 

海瑞格教授的理性哲學訓練背景,使他在文字上不遺餘力地避免落入感性或煽情的陷阱,但是深沉的情感仍然不自禁地從字裡行間中流露出來,真實而不矯揉造作,別具有動人的力量。

這是一本談論禪悟經驗的經典作品!

 

「我的目標是去說明禪的本質,它如何深入影響一項藝術。這種說明當然無法解釋禪的根本,但是至少要顯露有東西是存在於那無法看透的霧中,就像是夏季風暴欲來之前的閃電。瞭解這一點後,射箭的藝術就像是禪的一所預備學校,它讓初學者能透過自己的手,而對那些無法瞭解的事有較清楚的概念。」奧根.海瑞格

 

本書特色 

★以西方人觀點闡述學習日本箭術6年的求道歷程,寶貴的第一手經驗和充滿艱難與疑惑的學習歷程,宛如紙上版、少了殺戮的《末代武士》。
 

★作者深入探究東方的直觀智慧,並以客觀平實的文字報導分析,是想學禪卻不知如何入手讀者的最佳入門書。
 

★禪宗強調「無我」及「活在當下」的人生態度,對現代生活來說是一劑強效解毒劑。

 

接棒推薦(依姓氏筆畫排列)

 

李清志 | 實踐大學建築設計學系副教授 

徐淑卿 | 鏡文學聲音內容部總監 

陳栢青 | 作家 

單德興 | 中央研究院歐美研究所特聘研究員 

楊蓓 | 法鼓文理學院特聘副教授兼生命教育學程主任 

蔡昌雄 | 南華大學生死學研究所助理教授 

 

作者簡介

 

奧根‧海瑞格(Eugen Herrigel, 1884-1955) 

德籍哲學教授。他在兩次世界大戰之間遠赴日本東北帝國大學教授哲學,同時接受一位禪宗大師的嚴格訓練,花費六年時間專注地學習箭術,並且從中體悟禪機。他是少數深入鑽研禪宗理論與實踐的西方人士之一,在1953年出版本書,將他多年經由箭術習禪的過程與體會,以暢達的文字具體描述出來。本書出版之後廣受歡迎,被翻譯成許多不同語言版本。 

海瑞格教授生前只出版了這本《箭藝與禪心》。他在1955年去世之後,他的夫人在他所遺留下來的文件之中,整理出許多篇關於禪宗理論的筆記,從最初的入門到神祕的開悟,甚至在開悟之後會遭遇的種種心路歷程都有所描述。海瑞格夫人將之編輯成書出版,書名是《禪道》(The Method of Zen)。

 

 

譯者簡介

 

魯宓 

美國德州大學藝術系碩士,譯有「印地安巫士唐望」系列、《日漸親近》、《超越心靈地圖》、《診療椅上的謊言》、《道德的重量》、《紅書》、《人生賽局》等書。

 

====

 

聲音指導:盧怡君
產品企劃:王乃柔
錄音:黃德瑋
後製:黃德瑋

 

review


評論

我給本專輯

5

/ 5
(3)
  • (3)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

related


猜你喜歡