有聲書 兒少親子

【趣味語文】九十九座山

單購價

100

訂閱鏡好聽PLUS享暢聽

【鏡好聽獨家上架】以圖為大地,文字是路,孩子循著文字的指引和線索,展開了這場大自然的語文遊戲囉!

作者 李紫蓉何耘之
版權方/出版社 信誼
節目總長 00:11:57
開播日期 2014-10-01
更新日期 2021-01-10
訂閱無限暢聽

intro


介紹

集數

【鏡好聽獨家上架】

一場走進山啊、海啊、花啊、草啊的語文遊戲,
喚起你和孩子對大自然最初的感動……

 

微涼的清晨,一顆顆露水凝結在花朵、樹葉上,你是否曾注意過這樣細微的自然景象呢?遙望遠山,峰峰相連的山林之美,你是否曾讚嘆過那樣壯闊的景色呢?又或是一處草叢的蟲鳴風動;一年四季的更迭變化……。這些對大自然的種種發現與感動,以充滿韻律節奏的兒歌,融入接龍、問答、連鎖、圖像詩、繞口令等語文形式來創作,所迸發出來的火花,便是一首首好聽又好玩的《九十九座山》趣味語文。

 

藉由大自然為創作靈感,不論是壯闊的山林、靜謐的海天一色,或是一處角落微乎其微的自然片段,皆化成了栩栩動人的文字與圖像,引發孩子閱讀時的感動,啟發對大自然的無限想像。孩子的感官彷彿也跟著打開,睜大眼睛觀察著、豎起耳朵聆聽著、伸出雙手雙腳體驗著、感覺著……,一同見證大自然的美麗,孩子對自然與生活的感知力,無形中也變得敏銳了起來。

 

以圖為大地,文字是路,孩子循著文字的指引和線索,展開了這場大自然的語文遊戲囉!「小露珠,紅花上的小露珠,白牆邊的紅花上的小露珠……」,反覆念誦語句,累加出小露珠從出現到掉落摔碎的自然情趣,原來自然微小的美,卻有著意想不到的驚喜;「夏陽想念夏草,夏草想念夏花,夏花想念夏蝶……」,像玩接龍遊戲一樣,說出了自然萬物對夏天的想念,是那麼美好卻又令人不捨;又如問大自然「什麼是愛?」,在一問一答、你說我猜中,將抽象的愛,溫柔的告訴孩子;四季的變化總是那麼快,循環一輪就是一年,把文字排列成圈狀的迷宮,正著讀、反著讀,道出了每一個季節的綺麗景色;而高高飛、低低飛的白鷺鷥,以圖像寫詩,排出了「詩中有畫、畫中有詩」的景象,讓人充滿了無限的想像。

《九十九座山》以語文的創意為起點,將語文的形式特色融入在每一個自然片段裡,一同邀請你和孩子在音韻優美、生動有趣的念唱中,領略中文獨有的音韻與文學之美!

 

 

作者簡介

李紫蓉

輔仁大學英文系畢業,美國印地安那大學英文碩士。曾任信誼基金出版社文字編輯主任,現為自由作家,致力於兒童文學創作與翻譯,作品有《小老鼠普普》、《咪嗚與阿旺》。兒歌創作也廣受大小孩喜愛,已出版《小鞭炮劈啪劈》、《嗚哇嗚哇變》、《九十九座山》、《花貓帽》等兒歌集。譯有《莉莉和好朋友系列》、《想哭的時候》、《好忙的鳥兒》等書。

 

何耘之

1962年出生於臺北市,1984年開始從事兒童書籍繪製工作。曾獲第一屆中華兒童文學獎、臺北國際書展金蝶獎評審特別獎。繪有《那隻深藍色的鳥是我爸爸》、《一個小雞去天國》、《天子是條魚》、《九十九座山》、《花貓帽》等作品(信誼出版)。

 

▶購買《【趣味語文】九十九座山》實體書點這裡

review


評論

我給本專輯

0

/ 5
(0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

related


猜你喜歡