有聲書 兒少親子

【趣味語文】花貓帽

單購價

100

訂閱鏡好聽PLUS享暢聽

【鏡好聽獨家上架】趣味橫生的文字遊戲,讓語文變得容易親近又好玩!

作者 李紫蓉何耘之
版權方/出版社 信誼
節目總長 00:07:43
開播日期 2014-10-01
更新日期 2021-01-10
訂閱無限暢聽

intro


介紹

集數

【鏡好聽獨家上架】

把文字當遊戲,玩文字的聲音,玩文字的字形,
一場笑聲不斷、創意聯想的語文遊戲開始囉!

 

孩子的語文力,是從日常生活中一點一滴累積而來的。平時爸媽和孩子聊天對話,孩子學會了說話,怎麼與人溝通、表達想法;為孩子說一個故事,孩子感受故事中的趣味,裡頭豐富的語彙句式、敘事結構,讓孩子的表述能力變得不一樣;陪孩子唱一首充滿音韻節奏的兒歌,不論是拗口逗趣的繞口令,在念快、念錯笑成一團中,感受音韻相近的語文趣味;或是在文字變化或聯想的兒歌中,從字音產生對字形的好奇心……。這樣貼近孩子生活與愛玩的本能,潛移默化玩出來的語文力,是孩子親近語文的最佳方式。

 

中文音韻變化,真有趣!

這本《花貓帽》,以字音與字形當作遊戲引子,搭配孩子日常生活熟悉的自然環境與事物,有些組成了孩子喜愛挑戰的繞口令,像〈三隻蜂〉〈船上有扇窗〉〈雞騎雞〉〈蜘蛛網〉〈跳蚤找跳蚤〉,利用文字發音相近,四聲的聲調變化,讓孩子念了舌頭打結,卻又在一次次的挑戰中,念得越來越熟練、越來越清楚,增進對字音的敏銳度。而有些同音字的兒歌,像〈麋鹿迷路〉不看字面光聽字音,產生了「麋鹿」和「迷路」聽覺混淆的趣味,孩子念了覺得好玩,下次聽到類似的同音字,也會先停下來想一想,究竟說得是哪一個意思呢!

 

中文字形變化,真神奇!

由字音到字形,是孩子認識文字的途徑。文字是抽象的符號,對孩子來說,就像一個一個由筆畫和線條畫出來的圖像,同一個字,畫的方向相反、撇的位置不對,有時明顯成了錯別字,有時卻又是一個相似字,就像〈八人入座〉裡,八、人、入呈現文字雙胞胎的趣味;也像〈開關〉這首歌,在聆聽開開關、關開關的指令中,體驗開與關動作相反,結合起來卻又變成「開關」名詞的趣味。另外,把文字當作積木來玩,疊在一起組字,創造出〈森林〉以木字疊羅漢的趣味;或是將字對調位置變成不同意思的詞,又如〈蜜蜂釀蜜〉裡的「蜂蜜」和「蜜蜂」。

 

這樣趣味橫生的文字遊戲,讓語文變得容易親近又好玩!孩子循著線索,尋找埋藏在裡頭字音、字形的趣味,還能搭配節奏分明、韻律生動的CD,感受音韻跳動的律動美,相信孩子在念唱、朗讀中,一定能發掘其中源源不絕的語文趣味。

 

作者簡介

李紫蓉

輔仁大學英文系畢業,美國印地安那大學英文碩士。曾任信誼基金出版社文字編輯主任,現為自由作家,致力於兒童文學創作與翻譯,作品有《小老鼠普普》、《咪嗚與阿旺》。兒歌創作也廣受大小孩喜愛,已出版《小鞭炮劈啪劈》、《嗚哇嗚哇變》、《九十九座山》、《花貓帽》等兒歌集。譯有《莉莉和好朋友系列》、《想哭的時候》、《好忙的鳥兒》等書。

 

何耘之

1962年出生於臺北市,1984年開始從事兒童書籍繪製工作。曾獲第一屆中華兒童文學獎、臺北國際書展金蝶獎評審特別獎。繪有《那隻深藍色的鳥是我爸爸》、《一個小雞去天國》、《天子是條魚》、《九十九座山》、《花貓帽》等作品(信誼出版)。

 

▶購買《【趣味語文】花貓帽》實體書點這裡

review


評論

我給本專輯

0

/ 5
(0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

related


猜你喜歡